Membuat Chawanmusi Yang Sederhana dan Enak

Ini salah satu resep yang sangat mudah dipraktekan dan juga solusi cepat dan tepat untuk anak-anak dan keluarga. Rasanya yang bertekstur lembut seperti puding dan bisa diisi topping apa saja sesuai selera Anda. Awalnya chawanmusi / chawan musi ini adalah kuliner otentik dari negeri sakura Jepang (茶碗蒸し kukus mangkuk) dan bisa disajikan di segala musim.

membuat chawanmusi yang enak
Chawanmusi






Bahan resep ala keluarga saya sederhana sekali:

2 butir telor ayam
1 keping jamur hioko, rendam sampai mengembang kemudian iris tipis memanjang.
1 ekor udang seukuran kelingking, bersihkan kulit dan buang kepala, sisihkan.
1 bawang prei, iris tipis
1/2 sdt garam
1/4 gelas belimbing air putih
perasa tambahan (opsional)

Mangkuk keramik bertutup,  saya biasa menggunakan mangkok ayam dan ditutup lepekan keramik. 
Sumpit


Cara membuatnya:


  1. Pecahkan telor ayam di dalam mangkok/wadah keramik, tusuk kuning telor supaya pecah, dan aduk dengan sumpit searah jarum jam. Jangan sampai sumpit terangkat, selalu pastikan agar ujung sumpit di dasar mangkok. Tambahkan air putih dengan cara dituangkan dari sisi mangkok perlahan-lahan. Aduk lagi perlahann (bukan dikocok, tapi diaduk!). Tambahkan garam dan perasa (opsional) secukupnya. Tidak boleh ada gelembung yang timbul di adonan ini.
  2. Siapkan kukusan, dan rebus air sampai mendidih.
  3. Siapkan mangkok keramik bersih lainnya, dan tata irisan bawang prei dan jamur hioko di dalamnya.
  4. Tuang perlahan adonan pada tahapan No. 1 di atas dan terakhir masukkan perlahan udangnya di bagian paling atas.
  5. Tutup mangkok dengan rapat ; jika mangkok tidak memiliki tutup, bisa gunakan alumunium foil atau lepekan yang bisa menutup rapat. Tujuannya agar air kukusan tidak jatuh di atas adonan.
  6. Kukus +/- 15-20 menit, angkat dan hidangkan.
Saya suka menaburi merica setelah chawanmusi siap dihidangkan.

Rahasia utama pembuatan chawanmusi yang mulus adalah pada tahapan no 1, tidak boleh ada gelembung maka tekstur hingga matang akan mulus seperti puding. Tapi jika selera Anda ingin seperti spons, ya silahkan saja dikocok, masalah selera dan kreativitas saja. Kemudian juga saat mengukus harus tertutup rapat, supaya tidak ada tetesan uap air yang jatuh ke adonan.

Comments

Popular Posts