Telur Pindang Kulit Bawang Mudah, Enak, Gampang Buatnya

Telur Pindang, siapa yang tak kenal makanan yang satu ini?
Kalau Anda penggemar gudeg, tentu ini sudah tidak asing lagi. Rasa bumbunya yang ringan dengan warna kulit telur yang coklat tua atau juga kadang ada versi batik. Penasaran gak dengan cara membuatnya?

Sini, sini, kita kasih tahu cara buatnya. Gampang.

Bahan:

  • 20 butir telur ayam, cuci bersih, tiriskan, biarkan suhu ruang jika diambil dari kulkas.
  • 1 Genggam kulit bawang merah, cuci bersih, tiriskan
  • 1 Genggam kulit bawang putih, cuci bersih, tiriskan
  • 1 Ruas Jahe, cuci bersih, geprek
  • 1 Ruas Lengkuas, cuci bersih, geprek
  • 1-2 Batang sereh, cuci, geprek
  • 1 Genggam daun jambu biji, cuci bersih
  • 1 Genggam daun salah, cuci bersih
  • 1 sdt garah
  • 1 sdt Kaldu bubuk ayam
  • 2-3 Keping Gula Merah kecil
  • 2-3 sdm Kecap Bangau hitam 
  • Penyedap rasa opsional, sesuaikan
Caranya:

1. Masukkan semua bahan beri air hingga telur terendam.
2. Nyalakan kompor masak hingga air mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api hingga air cuma bergerak ringan. Ini kita masak slow cooking selama 2 jam.
3. Catatan: Jika mau telur batik, setelah 20 menit sejak air mendidih, pukul2 kulit telur sampai retak-retak. Jika mau telur yang coklat mulus, angkat lalu kupas kulit telur, lalu masukkan kembali untuk dilanjutkan pemasakannya hingga 2 jam.

Setelah 2 jam, telur sudah bisa dikonsumsi. TAPI jika Anda ingin lebih enak, bumbu lebih meresap, rasa lebih nikmat. Biarkan semalaman terendam dalam bahan bumbu. Boleh dipanaskan kembali malamnya sebelum tidur. Makin lama direndam, makin mantap rasanya.

Lihat videonya disini ya

Comments

Popular Posts